2019 年 08 月 28 日 星期三 电话:020-84452095 84452096(总机)
全站搜索:

小园丁,大花园 ---我为爷爷奶奶造花园亲子园艺志愿服务

来源:ag积分兑换|HOME 发表于:2015-03-14

?

?

?

?

? ?? 春天来临,万物复苏,三月,是花卉植物生长的好时节,在ag积分兑换|HOME生活的爷爷奶奶们因身体原因无法外出去欣赏美好的春光,但同样期盼在美好的春光里能留住满园春色,拥有一个属于老年人自己的后花园。为满足老人的心愿,中心社工科联合广州市绿翠小学、客村小学和社区热心居民为中心的爷爷奶奶们打造一个私家花园,314日上午,60余名小学生及其家长在班主任老师的带领下到我中心开展了一次有意义的亲子园艺志愿服务。很多学生和家长都是第一次参与园艺活动,中心还邀请园艺爱好者担任现场指导老师,为志愿者们讲解植物的习性和种植技巧。

?

现场活动分三组进行,分别为园丁组、菜农组和设计组:园丁组的小小志愿者在家长和老师的陪同下填土、翻土、移植植物、浇水,一个小时后,海棠、桂花、金银花、朱顶红、红掌、松红梅、臭草、睡莲......出现在眼前,五彩春色点缀整个花园;菜农组的小朋友则跟爸爸妈妈一起到中心颐养区探访爷爷奶奶,听老人讲过去务农的经历,还与老人一起播下菜种,种植当季蔬菜,老人们俨然是一个个经验丰富的老园丁,手把手教孩子,一齐体验当年的田园生活;设计组的孩子们有的上网搜索整理当天所有种植植物的花语、营养价值等信息资料,有的手工制作花卉植物信息卡片,有的将对应资料填写完整,为每一颗小生命挂上名牌,以后好让爷爷奶奶们赏花时辨认。

?

此次活动开展恰逢“学雷锋月”和“植树节”期间,组织小学生以亲子家庭园艺活动的形式来参与为老志愿服务,不但可以激发小学生“学习雷锋,助人为乐”的社会服务意识,还能在为他人服务的过程中增进学生与家长的亲子关系、培养学生的动手实践能力、创新意识和团队合作意识;志愿者们在付出爱心和劳动的过程中也收获了知识和快乐。不少家长认为,这次活动是一节生动的大自然课堂,也是一次很有意义的社会实践活动,希望以后学校能多与中心合办类似的志愿服务活动。

?

本次活动用于采购花卉植物和园艺用具的2155元善款均由客村小学何老师和绿翠小学简老师发起的募捐活动中筹得,来自绿翠小学、客村小学的师生、学生家长和热心的社区居民出钱出力,为老爱心服务的热忱和真诚令中心工作人员、老人家属十分感动,他们亲手筑起的美丽花园将为中心高龄老人的院舍生活增添新的乐趣。花园建成后,亦将成为两所学校的爱心实践基地。

?

?

?

【字体: 关闭