2019 年 05 月 23 日 星期四 电话:020-84452095 84452096(总机)
全站搜索:

康复科“五位一体”治疗压疮

来源:ag积分兑换|HOME 发表于:2013-12-17

  压疮治疗是我院五楼康复科的特色,在过去的一年多我们收治了约二百五十多例患难者,伤口约400多处,治愈率达80%以上,有效率近100%。

 

  压力性溃疡(简称压疮), 是临床常见的并发症,压疮不仅是皮肤及皮下组织的病理损害,也对整体的健康造成严重的影响。压疮是长期卧床患者的常见病。据有关资料统计,一般医院的压疮发生率为3%~14%,昏迷和截瘫患者的压疮发生率为24%~48%,神经科慢性病患者的压疮发生率为30%~60%。

 

  传统治疗主要把重点放在了伤口的局部治疗,忽视了患者的全身情况。我们认为压疮不只是局部问题,更是全身问题,因此压疮的治疗主要是两个方面:全身治疗和局部治疗及营养支持。全身情况的改善是治疗的根本,营养支持是基础,伤口的局部治疗是技术、是方法,没有根本和基础,再好的技术和方法都是没有用的.

 

  压疮是一种较难治疗的疾病,在一般没有专业治疗压疮的医院都没有很好的疗效。“五位一体”治疗压疮是我们的特点:1、病人基础疾病的的治疗,2、患者的营养支持,3、对病人的精心护理,4、康复治疗,5先进而正确的伤口处理方法,这五点同等重要。归纳起来即是“全身治疗”与“局部治疗”。我们的经验是压疮不仅是局部问题,更是全身的问题,治疗上不能仅仅只注意伤口,更要关注全身,把治疗基础病、营养支持、精心护理、正确有效的康复和伤口的局部治疗都放在同等重要的位置,这才是治愈压疮的关键。

 

 

 

 

【字体: 关闭